北京东城教委周玉玲:为学生打造平台 让未来无限可能

2017-07-18 17:14:11   时评频道    来源: 乐学网

古人云:“师者,所以传道授业解惑也”。“师说”栏目是中华网教育频道的特色栏目,通过名家大师的观点解答教育问题。各路名家云集:俞敏洪、周国平、施一公……

  在教育过程中,感受来很多学生在高考填报理想时非常的迷茫,应试教育体制下学生对于大学的专业挑选可以说是没有理想。不晓道自己大学要挑选什么专业,学习什么。学生们从小在教室里学习文化课,努力学习文化晓识,来了考大学的时候,自己的优势、对什么感爱好,未来自己适合做什么,不清楚。

  根据这些面临的实际问题,我们东城区教委做了很多新的尝试。以“蓝天工程”为例,从2004年开始已经有了十年的历史,并在前几年演化成为“社会大课堂”。“蓝天的工程”就是给要给学生创造出一片更广阔的蓝天,即除了要学好文化晓识外还要增加很多的社会体验内容。给学生学业以外走向社会参与各方面活动的机会,让视野思想有更加广阔的成长空间。而后演化的社会大讲堂,更是打开了很多的社会资源单位,也配合着2007年的高中课改。其中一项是研究性学习,需要调研走向社会,孩子们有课题,在老师、专家、科研院所甚至于高校指导。通过研究性的学习,孩子们从教室走出去之后,无穷的潜力得来开发。学生在很小的时候对某些领域的晓识有爱好,可以有专业人士的指引,学生通过爱好对未来有可能从事的职业有所了解,积存晓识。为以后的人生发展创造了条件。

  我们东城区非常注复孩子的人文素养的培养,为了提升学生的人文素养,把功课做足,建立了四大学院,为学生搭建了一个大平台。实行双学籍的治理,一名学生的学籍在一所学校,如果在某一个领域有特长,经过相关测试,可以作为学院的学生,备注有他的学籍。文化课在学校,基础晓识在学校,个性特长的发展在校外。现在有文艺学院文化艺术学院、科技学院、体制健康学院、国际教育学院。国际教育学院是为其他三个学院服务,学生能够开阔视野,走出去,所以通过有好校的往来,跟境外友好校的往来,包括寒暑假的主题境外的社会实践活动,建立了几个不同的基地,例如:在美国冷泉港实验室The Cold Spring Harbor Laboratory,成为东城区中学生在境外对生命科学感爱好的实验基地,黄石公园成为了地质实验基地等等。国际学院是为了不同类型的,比如科技也好、文艺也好、包括等等其他方面让孩子们能够走出去,也为孩子们搭建一些平台。所以刚才提来的学区这一块儿,我们也是通过这样学院制的一个治理方式,让更多的孩子能够在不同的领域里,在很小的年龄段就能够体会来,不仅仅是要在教室里读死书,而且要走向社会,甚至要向其他的国家。让他的视野打开。让孩子能够做、打一些跨文化的基础。

  教育是为了帮助学生走向社会,找来自我的定位,实现价值的过程。为了让学生能够对于职业有概念,树立生涯计划意识,东城区的学生职业体验营产生了。与社会上的各类机构单位合作让学生有走进企业了解不同行业、不同职业的工作现状,给学生场所和机会,也就有了职业挑选的路径。在高中的三年中,学生在不同的学年段走入不同的企业,会对将来的理想填报职业挑选起来引导作用,学生在面对挑选时不再是凭空想象工作的行业种类,可以对相关的工作要求及自身的能力、性格做充分的评估。

  随着教育改革的深入,评判学生的标准会发生翻天覆地的变化,为学生搭建大平台,构筑更加广阔的成长空间,启发潜能,打开国际化的视野是东城区教育工作者不断探索的前行方向。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注青岛教育界微信公共号。

相关新闻